6.5.11

Tumbet



The tumbet is a typical dish from Mallorca, where I come from, and I really love it! In fact I think it's one of my favourite dishes. My mother makes it delicious, maybe that helps...

The ingredients are:
  • Potatoes
  • Aubergines
  • Courgettes
  • Peppers (any colour; I usually use red and green)
  • 1 can of chopped tomatoes
  • Olive oil (or vegetable) to fry everything
  • 1 or 2 cloves garlic

The amounts are difficult to specify, because they depend on the amount you want to cook, on the size of the vegetables, on   if it's main course, accompaniment or starter... some people prepare individual portions, others prepare a whole container, some people eat it on its own, others accompany it with meat or fish... As a reference I can say that 1 portion as main course would be, more or less, 1 potato, half a aubergine, half a courgette, almost one pepper of each and half a can of tomato with 1 garlic clove. The amount of oil is around half a litre, because it have to be plenty and the aubergine and courgette absorbe a lot.

First of all, heat the oil in a frying pan, and while it's getting hot, slice all the vegetables (not too thick): potatoes, aubergines and courgettes, and cut the peppers into strips.

Put the potatoes in the hot oil and fry them until tender and a little crispy. Remove them, put them in a tray with kitchen paper and salt them. Increase the heat, then fry the courgette slices and put them in the same tray, also with kitchen paper and salt. Do the same with the aubergine slices (until they start creasing), and also with the peppers until they are tender. 

Now remove most of the oil left in the pan and fry the garlic cloves. When they start changing the colour, add the tomatoes (you also can do it with natural tomatoes, zested and without skin and seeds), salt, a pinch of sugar and black pepper and cook at a moderate heat for about 5 minutes, until it's fried, but not too much.

Finally, you just have to place the ingredients in layers, in the following order: potato (bottom), aubergine, courgette, pepper and fried tomato sauce (on top, covering everything).

Enjoy your meal!


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El tumbet es un plato típico de Mallorca, de donde yo procedo, ¡y me encanta! De hecho creo que es uno de mis platos favoritos. Mi madre lo hace buenísimo, supongo que eso ayuda...

Los ingredientes son:
  • Patatas
  • Berenjenas
  • Calabacines
  • Pimientos (cualquier color; yo normalmente uso rojo y verde)
  • 1 lata de tomates cortados
  • Aceite de oliva (o vegetal) para freír todo
  • 1 o 2 dientes de ajo
Las cantidades son difíciles de precisar, pues depende de la cantidad que se quiera hacer, del tamaño de las verduras, de si es plato principal, acompañamiento o entrante... hay quien hace raciones individuales, hay quien rellena todo un molde, hay quien lo come sólo, hay quien lo acompaña con carne o pescado... Como referencia puedo decir que 1 porción como plato principal sería, más o menos: 1 patata, media berenjena, medio calabacín, casi un pimiento de cada y media lata de tomate con 1 diente de ajo. La cantidad de aceite es alrededor de medio litro, porque tiene que ser abundante y la berenjena y el calabacín absorben mucho.

Lo primero, poner el aceite al fuego en una sartén, y mientras se calienta, cortar en rodajas las verduras (no demasiado gruesas): patatas, berenjenas y calabacines, y cortar los pimientos en tiras.


Pon las patatas en el aceite caliente y fríelas hasta que estén hechas y crujientes. Retirar del fuego, ponerlas en una bandeja con papel de cocina y salarlas. Poner el fuego más fuerte, y entonces freír las rodajas de calabacín y ponerlas en la misma bandeja, también con papel de cocina y sal. Hacer lo mismo con las rodajas de berenjena (hasta que se empiezan a arrugar), y también con los pimientos hasta que estén blandos.

A continuación quitar la mayoría del aceite restante y freír los dientes de ajo. Cuando empiezan a cambiar de color, añadir los tomates (también puede hacerse con tomates, rallados y sin piel ni semillas), sal, un pellizco de azúcar y pimienta negra, y cocinar a fuego moderado durante unos 5 minutos, hasta que esté frito, pero no demasiado.

Finalmente, sólo hay que poner los ingredientes en capas, en el orden siguiente: patata (abajo), berenjena, calabacín, pimiento y salsa de tomate (encima, cubriendo todo).


¡Buen provecho!

2 comentarios:

Petra dijo...

Mi opinión:
Por supuesto que está mejor con tomate natural (biológico) y no con el de lata. Yo no aconsejaría escurrir nada, la gracia del tumbet, mal que nos pese, está en que sea un poco grasiento, o sea que escurrirlo con la espumadera o un colador pero no con papel. Por último añadir que el aceite de las patatas podemos usarlo después para la berenjena pero el del calabacín y los pimientos tiene un solo uso puesto que sueltan mucha agua al freirlos.

Mar dijo...

Jajaja mira qué tiquismiquis es na Petra... yo uso el mismo aceite para todo, desde luego, y bien rico que sale!