2.5.11

Hummus & crudités


Hummus (a transliteration of the Arabic: حمّص‎; also spelled hamos, hommos, hommus, homos, houmous, hummos, hummous, or humus) is a Levantine Arab dip or spread made from cooked, mashed chickpeas, blended with tahini, olive oil, lemon juice, salt and garlic. It is a popular food throughout the Middle East and elsewhere.

Crudités are traditional French appetizers comprising sliced or whole raw vegetables which are sometimes dipped in a vinaigrette or another dipping sauce. Crudités often include celery sticks,carrot sticks, bell pepper strips, broccoli, cauliflower, and asparagus spears.

And they go really really well together. Here you are the recipe of this simple and delicious appetizer.

Hummus ingredients (based on Nevols' recipe):

  • A small can of chickpeas (net weight: 400g; drained weight: 240 g)
  • 100-150 ml olive oil (or sunflower oil)
  • 2 tablespoons tahini (sesame paste)
  • 1 or 2 cloves of garlic
  • Juice of one lemon
  • Salt (to taste)

First of all I must confess that, when I saw the recipe, I didn't even know what tahini was, so, of course, I dind't have it. I was going to do the recipe just without it, but I looked for it on the Internet and I discovered that it's an easy recipe and that I had the main ingredient: sesame seeds. As this recipe says, the only thing you have to do is toasting the sesame seeds (I did it in the oven, about 5 min, 180ºC; when they smell deeply and become golden, they're ready!) and crushing them with the blender, adding water until you obtain the desired texture. The more light you want it, the more water you have to add.

After that, drain the chickpeas and remove the skin (this is optional, but it's better if you do it). Put them in a deep container with the rest of the ingredients and crush everything until smooth (or, again, until you obtain the desired texture). It's better start with less oil and add it as you blend, because it's easier to find the right consistency. Now you just have to put some olive oil and paprika on top and... that's it!

For the crudités, the only thing you have to do is cutting the vegetables in sticks and put them in a plate or a glass. I usually use pepper (any colour), cucumber, carrot and celery, but it also depends on what I have at home.

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El hummus (árabe: حمٌص; hebreo: חומוס; griego, Χούμους) es una ensalada o plato hecho a base de pure de garbanzos con zumo de limón, crema denominada tahina (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajos, pimentón (generalmente vertido al servirse), etc. Es un plato muy popular a lo largo de todo Oriente Medio, incluidos Israel, Libano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel.

Las crudités (traducido al español: crudezas) son una gama de primeros platos (hors d'oeuvre en francés) tradicionales de la gastronomía francesa, compuestos de hortalizas crudas. Se pueden tomar también como aperitivo.

Y ambos pegan muy muy bien. Aquí tenéis la receta de este simple y delicioso aperitivo.

Ingredientes para el hummus (basándome en la receta de Nevols):
  • Una lata pequeña de garbanzos (peso neto: 400g; peso escurrido: 240 g)
  • 100-150 ml aceite de oliva (o de girasol)
  • 2 cucharadas de tahini (pasta de sésamo)
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • Zumo de 1 limón
  • Sal (al gusto)

Antes que nada debo confesar que, cuando vi la receta, no sabía lo que era en tahini, por lo que, por supuesto, no tenía. Iba a hacer la receta simplemente prescindiendo de él, pero lo busqué en internet y descubrí que es una receta muy sencilla y que tenía el ingrediente principal: semillas de sésamo. Como esta receta dice, lo único que hay que hacer es tostar las semillas de sésamo (yo lo hice en el horno, unos 5 min, 180ºC; cuando empiezan a oler fuertemente y se vuelven doradas, ¡están listas!) y batirlas, añadiendo agua hasta conseguir la textura deseada. Cuanto más ligera se quiera, más agua se tendrá que añadir.

Después hay que escurrir los garbanzos y quitarles la piel (esto último es opcional, aunque es mejor hacerlo). Se ponen en un vaso para batidora con el resto de ingredientes y se bate todo hasta que quede homogéneo (o, de nuevo, hasta conseguir la textura deseada). Es mejor empezar con menos aceite e ir añadiendo a medida que se bate, porque así es más fácil conseguir la consistencia adecuada. Ahora sólo hay que añadirle aceite de oliva y pimentón por encima y... ¡eso es todo!

Para los crudités, lo único que hay que hacer es cortar las verduras en sticks (palitos) y ponerlas en un plato o en un vaso. Yo normalmente uso pimiento (de cualquier color), pepino, zanahoria y apio, aunque también depende de lo que tengo por casa.

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